28 ноября 2013 г.

Грамматические нормы

Определение рода несклоняемых существительных:
А) по более общему родовому понятию: хинди («язык»), кольраби  («капуста»), авеню («улица»).
Б) по роду нарицательных существительных у слов, обозначающих географические названия: Сочи (город), Миссури (река).
В) несклоняемые существительные, обозначающие одушевленные предметы, относятся к м.р.: забавный пони, смешной шимпанзе, но иваси (рыба) – ж.р., колибри (птица), цеце (муха).
Г) несклоняемые существительные, обозначающие лиц, относящихся к м. и ж.р. в зависимости от пола: красивая леди, известный конферансье.
Запомните:
žслова мужского рода: рельс, толь, тюль, погон, шампунь, корректив, эполет, кофе, рюш, клипс,
слова женского рода: босоножка, клавиша, манжета (в одежде), мозоль, салями, сандалия, туфля, вуаль, фасоль, плацкарта,
žслова среднего рода: алоэ, мочало, повидло, щупальце,
слова общего рода: неряха, сирота, протеже.


Определение рода аббревиатур и сложносокращенных слов
Если аббревиатура склоняется, то по грамматическому признаку – нэп, вуз (м.р.).
žЕсли не склоняется, то по роду главного слова – ГЭК (комиссия), СГУ (университет), ЖСК (кооператив).
В сложносоставных словах – по ведущему компоненту с более общим значением: музей-библиотека (м.р.), кресло-качалка (ср.р.).
žИменительный падеж множественного числа
Запомните:
žбухгалтеры, инженеры, конструкторы, офицеры, почерки, торты, шоферы, договоры, директора, купола, ордера, повара, профессора, склады, штабеля, штемпеля, шулера, трюфели,   простыни, свитеры, джемперы, возрасты.

Родительный падеж множественного числа
ž  Усеченные формы (без окончаний) используются в следующих существительных:
  названия лиц по национальному признаку: балкар, бурят, грузин, лезгин, мадьяр, цыган, но: алеутов, белорусов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, якутов;
  названия лиц по военной специальности, званию: гусар, драгун, партизан, солдат, но: минеров, санитаров, саперов, капитанов, майоров, штурманов;
  названия предметов одежды и обуви (обычно парных): бот, ботинок, ботфорт, валенок, полуботинок, сапог, чувяк, чулок, погон, эполет, но: носков;
  наименования единиц измерения: ватт, вольт, герц, миллибар, ом, но: граммов, гектаров, кулонов, микронов, дюймов, ярдов;
 названиям плодов и овощей свойственны полные формы: абрикосов, апельсинов, помидоров, мандаринов, помидоров, шампиньонов.
ž  Запомни: барж, долей, грабель, домен, кровель, свечей, сплетен, побережий, купить макарон, нет оглобель, шприцев, свечей, георгинов, много оладий, вафель, брызг, удаление гланд, нет рельсов, блюдец, лохмотьев, полотенец, яблок.

Трудности в употреблении числительных
ž  У сложных числительных, оканчивающихся на –сот или –десят, каждая часть склоняется, как простое числительное (семидесяти, семьюдесятью, о семидесяти);
ž  Числительные 40 и 90 имеют только 2 падежные формы (И. и В. п. – сорок, девяносто; остальные формы – сорока, девяноста);
ž  При смешанном числе существительным управляет дробь (пять десятых долей процента);
ž  произношение порядковых числительных: двухтысячный год, две тысячи первый год, до двухтысячного года, до две тысячи первого года, к двухтысячному году, к две тысячи первому году

Согласование сказуемого с подлежащим
1) Сказуемое ставится в той же форме, что и подлежащее (т.е. в том же роде, числе и падеже): Детвора весело резвилась на лужайке.
2) При подлежащем, в состав которого входят слова множество, ряд, часть, большинство, меньшинство и управляемое существительное в родительном падеже, а также в случаях выражения подлежащего количественно-именным сочетанием (десять лет, сорок человек) сказуемое может стоять как в единственном, так и в множественном числе. Сказуемое имеет форму единственного числа в том случае, если существительное в составе подлежащего обозначает неодушевленные предметы (Ряд столов стоял в аудитории), а также если в предложении не подчеркивается активность действующих лиц (Большинство учеников отсутствовало).
3)При подлежащем с количественным числительным, оканчивающимся на один, сказуемое ставится в форме единственного числа:Двадцать один студент нашего института входит в сборную команду города по волейболу.
4) При подлежащем, имеющем в своем составе два, три или четыре, сказуемое, как правило, ставится в форме множественного числа: Пятьдесят три школьника приехали на областную олимпиаду по русскому языку.

Нормы управления
ž  Беспокоиться о ком
ž  Идентичный чему
ž  Надеть что на что
ž  Обращать внимание на что
ž  Отзыв о чем
ž  Превосходство над чем
ž  Предостеречь от чего
ž  Препятствовать чему
ž  Уверенность в чем
ž  Уплатить за что
ž  Тревожиться за кого
ž  Сходный с чем
ž  Одеть кого во что
ž  Уделять внимание чему
ž  Рецензия на что
ž  Преимущество перед чем
ž  Предупредить о чем
ž  Тормозить что
ž  Вера во что
ž  Оплатить что

Употребление деепричастных оборотов
ž  Два действия, одно из которых выражено глаголом-сказуемым, а другое – деепричастием, должны осуществляться одним и тем же лицом (или относиться к одному лицу):  Прочитав рукопись вторично, я понял, что она нуждается в серьезной доработке.

ž  Допустимым является употребление деепричастного оборота в безличном предложении при инфинитиве: Редактируя рукопись, необходимо учитывать авторский стиль.