5 октября 2013 г.

Нормы ударения


Нормы ударения
Колебание ударения у существительных
ž  Существительные м.р. на –лог, называющие неодушевленные предметы, имеют ударение на последнем слоге (эпил`ог, катал`ог, некрол`ог, но ан`алог), а называющие лиц по роду занятий – на средней части слов (физио`лог, антроп`олог).
ž  Приставочные существительные чаще имеют ударение на приставке: з`асуха, `отзыв, `отсвет, з`аговор, но: догов`ор, пригов`ор.
ž  Сложные существительные с частью –провод имеют ударение на последнем слоге: трубопров`од, нефтепров`од.
ž  Существительные ж.р. на –ота:
ž  А)  ударение на окончании, если они образованы от прилагательного: глухот`а, слепот`а, немот`а;
ž  Б)   ударение на основе, если образованы от глагола: лом`ота, дрем`ота, зев`ота.
ž  Слова, заимствованные из французского языка, сохраняют ударение на последнем слоге: шофёр, кварт`ал, диспанс`ер, парт`ер, жалюз`и.


Колебание ударения у прилагательного
ž  У полных прилагательных есть тенденция к перемещению ударения на суффикс или окончание: тигр`овый, заводск`ой, кедр`овый, опт`овый,  но: сл`ивовый, гр`ушевый.
ž  В прилагательных с суффиксом –ист- ударение перемещается на этот суффикс: бархат`истый, камен`истый, мускул`истый, нонав`аристый, сос`удистый.
ž  В кратких прилагательных ударение падает на окончание у прилагательных ж.р., в других формах – на основу: б`оек, бойк`а, б`ойко, б`ойки. То же самое в кратких формах страдательных причастий (пр`инят – принят`а) и глагольных  формах прошедшего времени  (брал – брал`а – бр`али).

Колебание ударения у глаголов
ž  У глаголов на –еть ударение падает на суффикс: лилов`еть, багров`еть, черств`еть, но пл`есневеть.
ž  В неопределенных формах на –ить ударение тоже падает на суффикс: облегч`ить, углуб`ить, подбодр`ить, усугуб`ить, упрост`ить, убыстр`ить, ободр`ить.
ž  Глаголы на –ировать.  У части глаголов остается исконное ударение: абон`ировать, коп`ировать, форс`ировать, блок`ировать,но: костюмиров`ать, пломбиров`ать, премиров`ать, газиров`ать, гравиров`ать.
ž  У страдательных причастий прошедшего времени с суффиксом -енн–ударение на суффиксе: углублённый, облегчённый, новорождённый, осуждённый, подсолённый.
ž  В личных формах глаголов в процессе развития языка произошло перемещение    ударения с   окончания на корень: в`арит, д`арит, гр`узит, но: звон`ит, облегч`ит, усугуб`ит, вдолб`ит, вруч`ит, включ`ит.
ž  У возвратных глаголов варианты: взялс`я – вз`ялся, родилс`я – род`ился, занялс`я – зан`ялся.