2 октября 2013 г.

В1. Основные способы словообразования


Формулировки задания:
1) Укажите способ образования слова БЕСПОМОЩНО в предложении «Мать беспомощно вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов».
Правильный ответ: суффиксальный (беспомощно =беспомощный + суффикс -О).
2) Из данных предложений выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:«В реальности чаще бывает по-другому. Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст её в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона, когда услышит его хриплый рёв, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки – и только видели вы этого горе-змееборца».
  Правильный ответ: по-другому (приставка ПО- + ДРУГОЙ + суффикс –ОМУ).
Что требуется от учеников: выписать слово, образованное указанным способом; либо определить способ образования указанного слова.
Что следует знать ученикам для правильного выполнения задания: основные способы образования новых слов в русском языке; группы слов, которые образуются тем или иным способом.
Основные способы образования слов в русском языке
1. БЕССУФФИКСНЫЙ способ
Самое главное: бессуффиксным способом образуются только ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ и только от глаголов и имён прилагательных!!!

·       Отглагольные имена существительные (от основы исходного глагола одновременно отсекаются суффикс и окончание).
Например, если взять начальную форму глаголаПЕРЕХОДИТЬ и одновременно отбросить окончание -ТЬ и суффикс –И-, получится образованное бессуффиксным способом отглагольное имя существительное ПЕРЕХОД.
ВЗРЫВ, ЗАЩИТА, ВСТРЕЧА, ПОИСК – эти имена существительные образованы бессуффиксным способом от глаголов ВЗРЫВАТЬ, ЗАЩИЩАТЬ, ВСТРЕЧАТЬ, ПОИСКАТЬ.
·       Имена существительные со значением признака; в этом случае от основы исходного имени прилагательного отбрасывается окончание.
Например, если взять имя прилагательное ГНИЛОЙи отбросить окончание     -ОЙ, то получится образованное бессуффиксным способом существительное ГНИЛЬ.
ТИШЬ, СУШЬ, ВЫСЬ, СИНЬ, ЗЕЛЕНЬ – эти имена существительные образованы бессуффиксным способом от прилагательных ТИХИЙ, СУХОЙ, ВЫСОКИЙ, СИНИЙ, ЗЕЛЁНЫЙ.
Примеры слов, образованных бессуффиксным способом:
·       (в) РАССКАЗАХ – отглагольное имя существительное, в котором выделяются корень –СКАЗ-, окончание –АХ и отсутствует суффикс; образовано путём одновременного отсечения от глагола «рассказать» суффикса –А- и окончания.
·       ВЫБОР – отглагольное имя существительное, в котором выделяются корень –БОР-, нулевое окончание и отсутствует суффикс; образовано путём одновременного отсечения от глагола«выбрать» суффикса –А- и окончания.
·       СПОРОВ - отглагольное имя существительное, в котором выделяются корень –СПОР-, окончание –ОВ и отсутствует суффикс; образовано путём одновременного отсечения от глагола «спорить»суффикса –И- и окончания.
·       ШИРЬ – имя существительное со значением признака. Образовано путём  одновременного отсечения от имени прилагательного «широкий»суффикса –ОК- и окончания.

2. СУФФИКСАЛЬНЫЙ способ
Суффиксальный способ заключается в том, что к основе исходного слова прибавляется суффикс.
В тестах ЕГЭ представлены следующие группы слов, образованные суффиксальным способом:
1) Отглагольные имена существительные, оканчивающиеся на –НИЕ, -ИЕ.
УГЛУБЛЕНИЕ (отглагольное существительное на -НИЕ) = УГЛУБИТЬ + суффикс –ЕНИ-;
ПРЕДЧУВСТВИЕ (отглагольное существительное на –ИЕ) = ПРЕДЧУВСТВОВАТЬ + суффикс –ИJ-.
2) Имена существительные, оканчивающиеся на –ОСТЬ (суффикс –ОСТЬ прибавляется к основе исходного имени прилагательного)
БЕСПЕЧНОСТЬ (имя существительное на –ОСТЬ) =БЕСПЕЧНЫЙ + суффикс      –ОСТЬ.
3) Наречия, оканчивающиеся на –О, -Е (суффикс –О, -Е прибавляется к основе исходного имени прилагательного)
НЕБЫСТРО (наречие на –О) = НЕБЫСТРЫЙ + суффикс –О
БЕЗЖАЛОСТНО (наречие на –О) = БЕЗЖАЛОСТНЫЙ + суффикс –О
ИСКРЕННЕ (наречие на –Е) = ИСКРЕННИЙ + суффикс –Е
4) Причастия и деепричастия (суффикс прибавляется к основе исходного глагола)
ПРОЧИТАВ = ПРОЧИТАТЬ + суффикс –В
ПРИЛЕТЕВШИЙ = ПРИЛЕТЕТЬ + суффикс –ВШ-

3. ПРИСТАВОЧНЫЙ способ
При образовании слов приставочным способом новое слово возникает в результате присоединения приставки к уже готовому, существующему в языке слову. При этом новое слово относится к той же части речи, что и исходное.
Если в задании В1 ЕГЭ по русскому языку необходимо найти слово, образованноеприставочным способом, прежде всего нужно обратить внимание на:
1) глаголы с приставками (приставка меняет вид исходного глагола – с несовершенного на совершенный).
Приставку в глаголе следует «закрыть» пальчиком и убедиться в том, что в русском языке имеется глагол без этой приставки. Если глагол без этой приставки существует, то он образован приставочным способом:
ПРОЛИЛА (совершенный вид) = ЛИЛА (несовершенный вид) + приставка ПРО-
ОТОСЛАЛ (совершенный вид) = СЛАЛ (несовершенный вид) + приставка ОТО-
2) отрицательные местоимения или наречия с приставками НЕ- или НИ-
НИКАК (отрицательное наречие) = КАК + приставка НИ-
НЕКОМУ (отрицательное местоимение) = КОМУ + приставка НЕ-
3) имена прилагательныепричастия или наречия, которые пишутся с НЕ слитно. Если НЕ отбросить, то получится существующее в русском языке слово:
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ = СПРАВЕДЛИВОСТЬ + приставка НЕ
НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ = БЛАГОПОЛУЧНАЯ + приставка НЕ

4. ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫЙ способ
Приставочно-суффиксальный способ заключается в одновременном присоединении к основе исходного слова приставки и суффикса.
К исходному существительному СНЕГ одновременно прибавляется приставка ПОД- и суффикс –НИК, возникает новое существительное ПОДСНЕЖНИК.
К исходному существительному ГОРОД одновременно прибавляется приставка ЗА- и суффикс –Н-, возникает новое прилагательное ЗАГОРОДНЫЙ.
К исходному существительному МОРЕ одновременно прибавляется приставка ВЗ- и суффикс-невидимка -ИJ-, возникает новое существительное ВЗМОРЬЕ.
Как найти слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
Надо найти в тексте слова, в которых есть приставки, при этом помнить о том, что приставочно-суффиксальным способом образуются:
1) Имена прилагательные со значением ОТСУТСТВИЯ, НЕХВАТКИ чего-либо:
БЕСШУМНЫЙ = без шума = приставка БЕС- + ШУМ + суффикс –Н-;
БЕЗЖАЛОСТЕН = без жалости = приставка БЕЗ- + ЖАЛОСТЬ + суффикс –Н-.
2) Имена прилагательные со значением нахождения где-либо:
НАТЕЛЬНЫЙ = приставка НА- + ТЕЛО + суффикс –Н-;
ПРИБРЕЖНЫЙ = приставка ПРИ- + БЕРЕГ + суффикс –Н-.
3) Имена существительные с приставками ПОД-, БЕЗ-, ПО-, ПРО-, ПРИ-, ВЗ- и последними буквами слова ЬЕ:
ПОБЕРЕЖЬЕ = ПО + БЕРЕГ + суффикс-невидимка Й (мы его пишем, но не произносим);
ПОДМОСКОВЬЕ, БЕЗДОРОЖЬЕ, ПРИУРАЛЬЕ, БЕЗДЕНЕЖЬЕ, ПРИМОРЬЕ – имена существительные, образованные приставочно-суффиксальным способом.
4) Наречия с приставками, оканчивающиеся не на О:
СНОВА = приставка С- + НОВЫЙ + суффикс –А;
ВО-ПЕРВЫХ = приставка ВО- + ПЕРВЫЙ + суффикс –ЫХ;
ВСКОРЕ = приставка В- + СКОРЫЙ + суффикс –Е;
ПО-ОСОБЕННОМУ = приставка ПО- + ОСОБЕННЫЙ + суффикс –ОМУ.
5) Некоторые глаголы:
РАЗБЕЖАТЬСЯ = приставка РАЗ- + БЕЖАТЬ + суффикс –СЯ;
ВЫСПАТЬСЯ = приставка ВЫ- + СПАТЬ + суффикс –СЯ.
5. ПЕРЕХОД ОДНОЙ ЧАСТИ РЕЧИ В ДРУГУЮ
Проанализируем два предложения:
·       В город приехало новое лицо.
·       Я люблю всё новое.
В первом предложении слово НОВОЕ отвечает на вопрос КАКОЕ? (лицо какое? новое) и являетсяименем прилагательным.
Во втором предложении слово НОВОЕ отвечает на вопрос ЧТО? (люблю что? новое) и употребляется уже никак прилагательное, а выступает в роли имени существительного.
Если в ЕГЭ по русскому языку требуется найти слово, образованное переходом одной части речи в другую, то задание формулируется так: Выпишите существительное, образованное путём перехода одной части речи в другую. В этом случае действуем по АЛГОРИТМУ:
1) Ищем в тексте ВСЕ ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
2) Выбираем из них ТО, которое по происхождению является БЫВШИМ ПРИЧАСТИЕМ, или БЫВШИМ ИМЕНЕМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ, или БЫВШИМ МЕСТОИМЕНИЕМ (то есть в тексте это слово отвечает на вопросы КТО? ЧТО?, а вне текста (в другом предложении, которое мы сами можем придумать) оно будет отвечать на вопросы  КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? и характеризовать другое имя существительное).
Пример: Как отделить подлинно ГЕРОИЧЕСКОЕ от лжегероизма? (отделить (что?) ГЕРОИЧЕСКОЕ – имя существительное). – Его ГЕРОИЧЕСКОЕ поведение достойно уважения. (поведение (какое?) ГЕРОИЧЕСКОЕ – имя прилагательное).
Пример: Возле сцены у ПРОХОДНОЙ у меня возникает вопрос. (возле сцены (около чего?) у ПРОХОДНОЙ – имя существительное). – ПРОХОДНОЙбалл в этом году высок. (балл (какой?) ПРОХОДНОЙ – имя прилагательное).
Пример: Командир спросил у РЯДОВОГО. (спросил (у кого?) у РЯДОВОГО – имя существительное). – УРЯДОВОГО солдата не так много прав. (солдата (какого?) РЯДОВОГО – имя прилагательное).
Пример: ПРИСУТСТВУЮЩИЕ громко смеялись.(смеялись (кто?) ПРИСУТСТВУЮЩИЕ – имя существительное). – ПРИСУТСТВУЮЩИЕ журналисты задали много вопросов. (журналисты (какие?) ПРИСУТСТВУЮЩИЕ – причастие).
Пример: Я пришёл забрать СВОЁ(пришёл забрать (что?) СВОЁ – имя существительное). – У каждого из нас есть СВОЁ мнение. (мнение (чьё?) СВОЁ – притяжательное местоимение).
Запомните, как правильно пишутся названия способов словообразования в русском языке:
БЕССУФФИКСНЫЙ, СУФФИКСАЛЬНЫЙ, ПРИСТАВОЧНЫЙ.
АЛГОРИТМ выполнения задания В1:
1. Определите, к какой части речи относится указанное слово.
2. Вы определили, что это имя существительное:
·                 если это отглагольное имя существительное, в котором после корня сразу идёт окончание и нет суффикса, то оно образованобессуффиксным способом (например, СПОРЫ, В ПЕРЕХОДАХ, ПРИ ПЕРЕЛЁТЕ);
·                 если это отглагольное имя существительное, которое оканчивается на –НИЕ, -ИЕ, то оно образовано суффиксальным способом (например, УГЛУБЛЕНИЕ, ПРЕДЧУВСТВИЕ);
·                 если это неотглагольное существительное с приставками ПОД-,  БЕЗ-, ПО-, ЗА-, ПРИ- и последними буквами в слове ЬЕ, то оно образованоприставочно-суффиксальным способом (например, БЕЗВРЕМЕНЬЕ, ПОЛЕСЬЕ, ПРИМОРЬЕ);
·                 если это отглагольное имя существительное, которое оканчивается на –ОСТЬ, то оно образовано суффиксальным способом (например, БЕСПОМОЩНОСТЬ, ДОВЕРЧИВОСТЬ);
·                 если это существительное начинается с НЕ, то оно образовано приставочным способом (например, НЕПОНИМАНИЕ).
3. Вы определили, что это имя прилагательное:
·       если это имя прилагательное со значением«отсутствие, нехватка чего-либо», то оно образовано приставочно-суффиксальным способом (например, БЕСХИТРОСТНЫЙ, БЕЗДУМНЫЙ);
·        если это имя прилагательное со значением«нахождение где-либо», то оно образованоприставочно-суффиксальным способом (например, НАТЕЛЬНЫЙ, ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ);
·       если это имя прилагательное начинается с НЕ, то оно образовано приставочным способом (например, НЕРАЗБОРЧИВЫЙ).
4. Вы определили, что это глагол:
·       если в этом глаголе есть приставка и её можно отбросить (получится глагол другого вида), то этот глагол образован приставочным способом (например, ПРИДУМАЛ, ПРОЧИТАЛ);
·       если в глаголе есть приставка и суффикс –СЯ и их нельзя отбросить (при отбрасывании либо приставки, либо суффикса получается не существующее в русском языке слово), то этот глагол образован приставочно-суффиксальнымспособом (например, ВЫСПАТЬСЯ, РАЗБЕЖАТЬСЯ).
5. Вы определили, что это причастие:
·       если причастие не начинается с НЕ, то оно образовано суффиксальным способом, независимо от наличия в нём приставки (например, ПРИЛЕТЕВШИЙ, ПРОЧИТАВШИЙ);
·       если причастие начинается с НЕ, то оно образовано приставочным способом (например, НЕПРОЧИТАННАЯ книга).
6. Вы определили, что это деепричастие:
·       деепричастия образуются только суффиксальнымспособом (например, ПРОЛЕТАЯ, ПРИДУМАВ).

7. Вы определили, что это наречие:
·       если наречие оканчивается на –О, то оно образовано суффиксальным способом от исходного имени прилагательного (например, БЕЗЗВУЧНО, БЕСПОМОЩНО);
·       если наречие начинается с НЕ, то оно образовано приставочным способом (например, НЕМНОГО, НЕДАЛЕКО);
если наречие не начинается с НЕ, то оно чаще всего образовано приставочно-суффиксальнымспособом (например, ВО-ВТОРЫХ, ВСКОРЕ, СМОЛОДУ).